● Shrimp Creole Mix ●
□発見場所→U.S.A /New Orleans
□ニューオリンズのスーパーで見つけた、シュリンプ・クレオールMix。
シュリンプ・クレオールとは、クレオール料理の中でもガンボと並んで有名な一品。
プリップリのエビが楽しめて、まったりこっくり、ちょいスパイスのきいた味わいです。
ニホンジン、タブン、ミンナ、スキナアジネ。
お店ごとにいろんな味付けがあり(これはガンボも同じですが)、クリームベースのもの、
トマトベースのもの、ハーブがきいてるものなどさまざまで、ニューオリンズの食には欠かせない名物料理!!
その味をニホンでも作れちゃう、いや、作れるかもしれない、いやいや、作れそうな気にさせる!?
Mix、それがコイツです。
作り方は簡単!
マーガリンとMixを溶かし混ぜて水とトマトソースを入れます。そして煮立てた中に、皮をむいたシュリンプを
豪快にドーン! 15分煮詰めたらでっきあがり〜。わーい、簡単!
できそうやん、すぐにでもっ!
もしかしたら、一回くらいもう作ったかもしれん、そんな気分になるでしょう?
現地のコーディネーターさんが
「このシリーズは本当においしくて、簡単にできるからお勧めですよ」というので、読者プレゼントにいくつか
買って帰りました。 ほかにも、ガンボやジャンバラヤ、フライドチキン、フィッシュフライ(なまずフライ)などの
Mixがありましたが、この会社はほかにもダーティライスやクロウフィッシュフライ(ザリガニフライ)など、
沢山のMixを出しているようです。
帰国後、編集者への「おみやげですよん」と渡したら、
「わ〜、かわいい!
飾っときますねっ!」
って言われました。
きっと今もまだ、彼女のキッチンには、これが飾ってあるとおもいます。
そして、
たぶん彼女はCDを、ジャケ写買いするタイプだと思われます。
←パッケージからして、みるからにおいしそう。
マーケットには、こんなミックスシリーズがズラズラ
並んでいて、見るだけでニューオリンズの食探訪に
なりました。裏には作り方が書いてありますので、
なんとなくそれらしいものが、簡単に作れそうな気配
↑シュリンプ・クレオールの完成予想図。
ライスにかけても添えてもよし、そのまま食べてもよし!
こんな風に作れたら、キミもコックさんだ!